Iced Coffee

こんにちは!コーヒーラバーズです。相変わらず暑い日が続きますが、猛暑のピークは過ぎたような気がしますね。まだ厳しい残暑が残っているのでしょうか?

この夏、おそらくコーヒーラバーズの珈琲豆を一番使っていただいている方のオーダーもあり、先日はアイスコーヒー用を焙煎しました。暑い中焙煎すると汗だくになってしまいますが、焙煎直後に試飲するアイスコーヒーがまた格別です。以前も深煎りの珈琲豆をご用意したことがありますが(写真上)、アイスコーヒー用は苦みを出したいためにさらに深煎りにしていきます(写真下)。写真はどちらも焙煎翌日に撮影していますが、アイスコーヒー用はコーヒーの油分がしっかり出ています。その差は一目瞭然!この油分がとろみやまろやかさを出してくれ、スッキリだけではない美味しいアイスコーヒーに仕上がるんです。

ここでワンポイントアドバイスですが、深煎りになるほど焙煎直後からコーヒーの油分は表面に出やすくなります。逆に浅煎りは油分が出てきにくいので、浅煎りでそのようなものを見かけたら劣化を疑っていただいた方が良いかもしれません。いろいろなお店で珈琲豆を購入するときの1つの目安にしてみてくださいね。

深煎り_indonesia

icedcoffee

By: yoppy

 

アイスコーヒーが一番美味しいシーズンです。皆さんもゴクゴク美味しいアイスコーヒーを飲みたくなってきたのではないでしょうか!?暑さに負けずに、シーズンならではのコーヒーライフを是非楽しみましょう!