「生豆」の読み方は?

突然ですが、「生豆」ってどう読みますか?キマメ?ナママメ?

Namamame

 

読み方としてはどちらも正しいですが、一般的には「キマメ」派が多いでしょうか。でも、コーヒー業界に至っては「ナママメ」と読むんです。生を「キ」と読む場合は、「純粋で混じりけがない」という意味があり、「ナマ」と読む場合は、加熱加工に対して加熱されていない未加工のものという意味があるそうです。生豆に焙煎という加熱加工を施すことで、よく皆さんが目にする焙煎豆になります。そういった意味では、やはり「ナママメ」と読むほうがしっくりくるような気がしますね。

Baisenmame

 

ちなみに、マメ科の多年草でキマメ(木豆)という種が存在するそうです。別名、リュウキュウマメ(琉球豆)とも呼ばれ、高蛋白質・高脂肪のため、スープなどの料理に使われたり、製粉されたりと様々な用途で食されているそうですが、コーヒーとは全く関係がございません・・・

 

以上、コーヒーに関するプチ情報でした!