エンジョイコーヒーvol.2「OLIVE BREAD」様

エンジョイコーヒー第二弾は東京都調布市のパン教室「OLIVE BREAD」(以下、OLIVE BREAD様)にお邪魔し、コーヒーを淹れさせていただきました。

OLIVE BREAD様は、閑静な住宅街にある少人数制のパン教室です。先生の清水様はご自身でも、料理やお花の教室に通ったり、パンのある食卓を盛り上げるような研究を日々楽しんでおられます。お人柄はおっとり、ほんわかという言葉がぴったり。そんな清水様が主催するレッスンでは、ホシノ天然酵母や自家製天然酵母、イーストを使用したいろいろな種類のパンを、生徒の皆様と一緒におしゃべりを楽しみながら作ります。こんなパンが作りたい、あんなパンが作りたいといった生徒様のご希望に沿ったリクエストレッスンありますよ。

この日のレッスンは、ホシノ天然酵母を使用したクロワッサン作り。生地でバターを包み、均一になるよう伸ばしては折り込むといった作業が難しいけれど、私も大好きなパンです。

一旦、成型まで終わり仕上発酵を待っている間に、清水様が先に焼きあげてくれたクロワッサンと一緒にランチタイム。私は時間を見計らいこのタイミングで登場です。ランチを狙ったわけではなく、あくまでコーヒーを淹れるタイミングですよ。

olivebread02

olivebread01

 

それでは、早速コーヒーを淹れましょう・・・と言いたいところですが、やっぱりというか、ちゃっかりランチをいただいてしまいました。生徒の皆様のテーブルは満席だったので、急遽、私用のカウンターテーブルを用意していただき・・・恐縮です。

olivebread09

 

メニューは焼き立てのクロワッサン、米粉のクラムチャウダー、金柑サラダ、カシスジュレ。クロワッサンは焼き立ての香ばしさ、表面はパリっと中はもっちりとした食感がとても美味しいです。他のメニューも素材の味を大切にしたシンプルな味が優しいですね。ご馳走さまでした!

お腹も満たされ、ようやくコーヒーを淹れましょう。先程のカウンターテーブルが即席カフェコーナーに。クロワッサンのシンプルな味に合うように、スッキリと飲んでいただけるサンライズブレンドをご用意しました。クロワッサンの残り生地で作ったお菓子と一緒に召しあがってください。いかがでしたでしょうか?

olivebread03

olivebread10

olivebread06

 

おしゃべりを楽しんでいる間に生徒の皆様のクロワッサンも焼きあがりましたよ。焼き立ての香ばしさが部屋中に広がります。焼きあがったクロワッサンは可愛くラッピングしてお持ち帰りです。『COFFEE LOVERS』からもサンライズブレンドをお土産にお渡ししました。ご自宅でクロワッサンと一緒に楽しんでくださいね。

olivebread07

olivebread08

 

今回もこのような機会を与えてくださったOLIVE BREAD様や生徒の皆様に感謝です。ありがとうございました!

料理やデザート、そして、そこに集う人々をイメージしながら、どんなコーヒーが合うだろうと考える時間が楽しい。そして、喜んでいただけると嬉しいですね。今度はどこにコーヒーを淹れにいきましょうか。リクエストもお受けしますので、気になった方は声をかけてみてください!


OLIVE BREAD様
ブログ:http://olivebread.exblog.jp/